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domingo, 4 de março de 2007

Gastronomía Portuguesa


Description:
A culinária portuguesa, ainda que esteja restrita a um espaço geográfico relativamente pequeno, mostra influências mediterrânicas (incluindo-se na chamada “dieta mediterrânica”) e também atlânticas, como é visível na quantidade de peixe consumida tradicionalmente. Muito mudou desde que Estrabão se referiu aos Lusitanos como um povo que se alimentava de bolotas. A base da gastronomia mediterrânica, assente na trilogia do pão, vinho e azeite, repete-se em todo o território nacional, acrescentando-se-lhe os produtos hortícolas, como em variadas sopas, e os frutos frescos. A carne e as vísceras, principalmente de porco, compõem também um conjunto de pratos e petiscos regionais, onde sobressaem os enchidos. Com o advento das descobertas marítimas, a culinária portuguesa rapidamente integrou o uso, por vezes quase excessivo, de especiarias e do açúcar, além de outros produtos, como o feijão e a batata, que foram adoptados como produtos essenciais. Note-se que a variedade de pratos regionais se verifica mesmo em áreas restritas. Duas cidades vizinhas podem apresentar, sob o mesmo nome, pratos que podem diferir bastante na forma de confecção, ainda que partilhem a mesma receita de base. As generalizações nem sempre estão correctas: as diversas culinárias regionais variam muito na mesma região.

Ingredients:
O azeite

O azeite é a gordura de eleição dos portugueses, principalmente utilizado como condimento nas sopas de legumes, nas migas à moda da beira (em que se misturam feijões, couve e pão de milho), no bacalhau assado, onde é acompanhado com bastante alho, etc. Mesmo na doçaria, o azeite também se faz presente, como em alguns bolos, principalmente alentejanos, mas também em diversas "broas de azeite". As batatas cozidas, servidas juntamente com diversos pratos, como peixes grelhados, são geralmente regadas com azeite, um golpe de vinagre, salsa e cebola picada.

Grande parte dos pratos começam por ser preparados a partir de um refogado de cebola e/ou alho, mais ou menos puxado (mais ou menos escuro), em azeite.

O vinho

Portugal orgulha-se especialmente dos seus vinhos que também apresentam uma variedade impressionante, consoante a região onde são produzidos. Os vinhos generosos, de alto teor alcoólico e sabor geralmente doce (mas nem sempre) incluem o inevitável vinho do Porto, o vinho da Madeira, o vinho de Carcavelos, o moscatel de Setúbal, entre outras variedades, como os vinhos “abafados”, em que o mosto não chega a fermentar porque é diluído em aguardente.

As regiões produtoras de vinho mais afamadas são, sem dúvida, o Alentejo e o Douro, ainda que mereçam referência outras regiões: Dão, Terras do Sado, Bucelas, etc.

No Minho existe a região demarcada do vinho verde, que se bebe jovem e fresco. Ao contrário do que muitas pessoas pensam (mesmo alguns portugueses), o vinho verde não é um tipo específico de vinho branco. De facto, existe vinho verde tinto (o que é, aliás, mais consumido no Minho) e vinho verde branco.

Directions:
Fonte e mais informaçao:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Gastronomia_de_Portugal

E receitas:
http://www.jb.pt/gastronomia.aspx
http://www.gastronomias.com/

2 comentários:

  1. mmeixide

    Muito bem, sim senhor, vê-se que conhece a nossa gastronomia. É uma optima alimentação, visto que, a gordura mais utilizada é vegetal, o azeite. O peixe é mt apreciado bem como o bacalhau, rsrsrsr que é peixe, mas seco.
    Se não conhece, coloco aqui um link, muito bom e português, que faz as nossas delícias culinárias:
    http://www.gastronomias.com/

    Estela

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  2. Conheço a comida portuguesa ja de criança, morava a menos de meia hora da fronteira e costumava ir com os meus pais a comer a Portugal (as veces mesmo a tomar um cafecinho a Valença). Nos tempos de Revoluçao muitos aqui deijaron de ir, sei la se pensabem que os revolucionarios comian espanhois com batata frita, mas nos continuamos na mesma porque sabiamos que comian coisas bem melhores. E nos anos 80 morei 3 anos em Portugal, conhecendo a gastronomía de outras regioes mais no sul. Obrigado pelo link, um destes dias vou cocinhar um bom bacalhau ;-)

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